Africa Week 2023 – Sept. 08.09 bis 09.09.2023
Einladung:
Afrika-Woche in Freiburg mit vielfältigem Programm
Verein German-Africa Insight lädt ein, ein ausdifferenziertes Bild des Kontinents kennenzulernen. Kochkünste aus Nigeria, Ghana, dem Senegal, Togo und Gambia im Wettbewerb
Unter dem Motto “Changing Africa´s Narrative” veranstaltet der Verein German-Africa Insight e.V. (GAI) zwei interessante Afrika-Tage am 08. Und 09. September 2023 in Freiburg. Kultur, Informationen und Diskussionen, das Programm sind sehr vielfältig und ansprechend. „Die gleichmäßige Mischung von Kultur und Information war uns besonders wichtig, denn Afrika ist nicht nur ein Kontinent der Trommeln aber auch ein Kontinent der Innovation und der unbegrenzten Potenziale“, Emeka Udemba, Erster Vorsitzender GAI e.V.
Nach wie vor, stellt der Verein fest, wird das mediale Bild Afrikas durch Katastrophen und Plagen dominiert. Dabei tut sich viel auf dem Kontinent, nicht zuletzt durch das Engagement der Diaspora. Über den Perspektivenwechsel im Afrika-Diskurs und den Beitrag der Diaspora reden prominente Gäste, darunter Prof. Dr. Sama Mbang, führender Experte für Engineering- und Digitalisierungstechnologien und der gebürtige Senegalese Saliou Gueye, Bezirksvorsteher von Stuttgart-Zuffenhausen und Bundesverdienstkreuzträger.
Kulturell werden Gäste der Afrika-Tage verwöhnt: Musik und Tänzen u.a. mit Pape Dieye aus dem Senegal, der Trommel Performance Gruppe MYSTIC aus Ghana, Yannick Kamdem (Afrodance Freiburg) und DJ Tony Kfellows aus Freiburg erwarten sie. Kulinarisch stehen leckere afrikanische Gerichte u.a. aus Togo, Ghana, Gambia, Nigeria und dem Senegal zur Auswahl.
Jollof-Reis – Kochshow
Im Rahmen der Afrika-Woche des Vereins German-Africa Insight (GAI) e.V. findet am Samstag, 9. September (Bürgerhaus Zähringen, ab 17 Uhr) ein Kochwettbewerb um das berühmte afrikanische Gericht „Jollof Reis“ statt. Das köstliche Gericht wird in seiner einfachsten Form aus Reis, Fleisch und/oder Fisch besteht und mit Gemüse und häufig auch mit Tomaten und Chili zubereitet. Die Tomate verleiht ihm dabei seine charakteristische rote Farbe und andere Gewürze sein süßes Aroma und seine Schärfe.
Das Gericht ist im West-Afrika beheimatet. Über seinen eigentlichen Ursprung wird jedoch häufig gestritten. Insbesondere Ghana, Gambia, Nigeria und Senegal beanspruchen für sich die Originalität der Speise. Kochteams aus genau diesen Ländern sowie aus Togo werden in der Kochshow vor einer qualifizierten Jury beweisen, welches Land den besten Jollof-Reis zubereiten kann.
„Der Wettbewerb steht dabei nicht wirklich im Vordergrund. Vielmehr wollen wir den Jollof-Reis als wichtiges kulinarisches Erbe Afrikas feiern. Es ist also egal, welches Kochteam letztendlich den Wettbewerb gewinnt, Hauptsache alle haben Spaß und das Publikum bekommt die Delikatesse aus den verschiedenen teilnehmenden Ländern zum Kosten“, so Joe Mmeh, Vorstandsmitglied von German-Africa Insight e.V.
Die Kochshow ist Teil eines vielfältigen Abendprogramms des Vereins mit Musik, Kultur und interessanten Diskussionen.
Die Veranstaltungen finden im Bürgerhaus Zähringen statt (Lameystraße 2, 79108 Freiburg im Breisgau). Der Eintritt ist frei, Essen und Trinken kostenlos